Все то время, пока говорил его коллега или аколиты, в том числе тот, кто считал, будто повел остальных за собой, Райнхард сохранял молчание, ни жестом, ни взглядом не демонстрируя, как относится к ним, ситуации в целом. Голубые глаза были холодны, как лёд, губы поджаты, поза обманчиво-расслаблена. Никаких скрещенных рук, постукивания пальцев по столешнице или равномерного подёргивания ногой. Внешне он был спокоен. Внутри же раздражение и разочарование достигали своего апогея: практиканты не только не понимали, что сделали не так, но и не пытались осознать, лишь поджимали хвосты, как щенки. Хуже только задирать хвост и вилять им, как этот... Готов к службе? Всего лишь слова, и ни одного поступка, который оное доказывал.
- Хорошо. - кивнул он, не собираясь благодарить за столь лестное замечание. Они не на светском приёме. - Объясню по пунктам, чтобы вы все поняли. Первое. Фраза "Я повел их за собой". Это подразумевает не только то, что вас послушались, и вы - молодец. Это ответственность. Вы должны были не только говорить, что делать, но и отвечать за свои и чужие поступки, контролировать, держать во внимании, осознавать и предугадывать последствия для вас, ваших последователей и Ордена в целом. Что же я вижу? Вы повели, убедили. И на этом все ограничилось. Разве что теперь ещё и размахиваете вашим непрофессионализмом, словно это чего-то стоит. Увы, нет. Второе. У вас не было права убивать, как вы выражаетесь, тварь. Никакого. Это решение ВСЕГДА принимают Старшие. То, что вы решили прыгнуть выше головы, поощряется лишь в том случае, если это окупается. Как же окупились ваши действия? Вы нарушили правила, создали общественные беспорядки, подвергли вашего наставника опасности, привлекли всеобщее внимание к секретной операции, поставив существование Ордена под угрозу, ив завершении стояли в стороне, не пытаясь предотвратить содеянное. И после этого вы считаете, будто я должен целовать вас в зад и потворствовать вашему дальнейшему обучению? Нет, не должен. И третье. Наш Орден - это наша гордость. Мы сражаемся, терпим увечья, умираем не ради похвалы, признания и попытки доказать кому-то свою силу, умение присесть на уши или состоятельность. Мы делаем это во славу Божью. Безвозмездно. Потому ваша заносчивость и гордыня не уместны. - Подытожил он. Голос его за весь разговор был спокоен, сдержан, ни разу не дрогнул и не был повышен. Он не оскорблял. Всего лишь придерживался фактов. - Я доходчиво объяснил, коммандер Маркус, или стоит упростить язык, на котором излагаю?
Теперь же в его голосе проскользнула насмешка. Холодная и беспощадная. Они не в детском саду.